本校的課程以兒童為本,融會「設計活動」、「全語文」等教學理念推行綜合課程;採用「思、言、起、行」教學模式,鼓勵幼兒自我探索、提問和尋求答案,從實踐中體驗及建構新知識,啟發幼兒創意思考及培養多元智能的發展。

K1班 設計活動主題︰杯子

思︰啟動好奇和探索精神,引發孩子的疑問

在春天,老師讓幼兒嘗試蜜糖的味道。活動中,幼兒發現學校裡有不同的杯子, 這些杯子有甚麼用途呢?為什麼有各種不同的杯子呢﹖我家中會有那些杯子﹖

言︰提問、假設、發表意見

幼兒把對「杯子」的疑問和猜想表達出來,老師便協助幼兒把各種討論形成初步計劃網絡,老師便與幼兒一起進行這個以「杯子」為題的探索活動。

1. 搜集杯子
  老師和幼兒從家中搜集不同的杯子回校,在分享過程中,幼兒認識各種不同的杯子,如:膠杯、玻璃杯和紙杯。

2. 杯子大訪問
幼兒也好奇老師們的杯子是怎樣的?用甚麼物料製造的?為了引發幼兒有更多體驗,班老師協助幼兒向全校老師進行了一個「杯子大訪問」活動。

起︰搜集資料和起動計劃

幼兒按計劃籌備工作,整理搜集回來的資料,分析及再商議。幼兒從不同途徑知道「杯子」的外形、質地、用途及保護方法。再商討各種活動引證自己的想法和更具體掌握有關杯子的資料。

1. 保護杯子的方法
幼兒帶回來的杯子,有不碎的膠杯,也有易破的玻璃杯。幼兒討論各種保護杯子的方法,也討論當杯子摔破時的處理方法。

2.試驗不同質料的杯子
幼兒觸摸和敲打膠杯、玻璃杯、瓷杯和紙杯等,由發出的聲音分辨杯的不同質料。

行︰身體力行、總結經驗、建構知識

幼兒按修訂的網絡行動,進行了不同的延伸活動和遊戲,創作了︰圖工活動︰「創作環保杯墊」、「我的杯子」,「音樂傳杯子」、「杯子找朋友」集體遊戲,和語文活動︰「杯子 杯子在哪裡?」創作兒歌來總結經驗和展示幼兒的作品。

1. 創作環保杯墊
幼兒討論各種保護杯子的方法,其中之一便是使用杯墊了。因此,幼兒便開始利用不同的環保物料製作獨一無二的杯墊了。

2.我的杯子
幼兒用圖畫創作自己的杯子。

3.「音樂傳杯子」集體遊戲
杯子可進行遊戲嗎﹖幼兒從過去的生活經驗中,創作了「音樂傳杯子」和「杯 子找朋友」兩個遊戲。

4. 杯子創意遊戲-「杯子找朋友」
幼兒需將杯子放在身體不同的部分,然後避開掛在攀登架內的繩子,由攀登架的一方走向另一方,將杯子交給另一位幼兒。

5. 語文活動-兒歌創作「杯子在哪裡?」
幼兒和老師還一起創所了一首兒歌。

透過「杯子」設計活動,孩子們建構了不同的知識:

K2班 設計活動主題︰春節-全盒

思︰啟動好奇和探索精神,引發孩子的疑問

在進行「春節」主題教學活動時,老師與我們分享了農曆新年的習俗,包括︰大掃除、貼揮春、團年飯、新年全盒、賀年糕點等。老師還向兒童展示了有趣的屋子全盒、層層?全盒,堶惕顝髜﹞F各式各樣的糖果,兒童對全盒很感興趣,於是老師便帶動兒童展開了以「全盒」為主題的探索活動。
兒童對「全盒」提出了很多疑問:
    為甚麼新年要擺放「全盒」?
    「全盒」有甚麼形狀?
    「全盒」為甚麼有很多間格?會放些甚麼﹖

言︰提問、假設、發表意見

兒童認為「全盒」裡面放了很多糖果,是大人希望小朋友過糖果後都開開心心,兒童在拜年時便不頑皮,所以新年會擺放全盒。
兒童建議搜集一些「全盒」回來,比較它們的外形和用途。
又可以訪問爸媽,「全盒」裡面是放甚麼食物的﹖
學校的「全盒」又放甚麼食物呢﹖

起︰搜集資料和起動計劃

兒童在家中搜集了「全盒」,回校跟大家分享。透過觀察和比較,發現原來全盒有不同的顏色和不同的形狀。

老師便與兒童在互聯網中搜集有關全盒的資料。我們發現原來「全盒」裡面有間格,是要把各種有特別意義的糖果放在一起,期望大家吃過以後得到祝褔。但是我們應擺放什麼有特別意義的糖果在全盒內呢?

兒童透過親子遊戲,訪問爸爸媽媽,他們會放什麼有特別意義的糖果在全盒內呢? 這些糖果又有什麼寓意?
兒童分享資料,發現原來擺放在全盒內的食物都有不同意思的,例如糖金桔寓意大吉大利、瓜子寓意多賺金錢、糖蓮子 寓意連生貴子等。

當小朋友分享及討論有關全盒的資料時,覺得十分有趣,於是兒童便計劃了以下行動,讓學習變得更有趣︰
計劃一:舉辦「最受歡迎的全盒」投票活動
計劃二:祝福語大搜尋
計劃三:設計「全盒」
計劃四:創作「全盒」兒歌
計劃五:開設「哈哈笑之家」

計劃一:舉辦「最受歡迎的全盒」投票活動
當小朋友分享自己的全盒時,兒童發現到原來有不同顏色、形狀的全盒,他們覺得十分有趣,因此決定要舉辦「最受歡迎的全盒」投票活動,看看哪一個全盒最受小朋友歡迎。
兒童一起討論及計劃如何投票?投票工具是什麼?最後我們決定用糖果作投票工具。

計劃二:祝福語大搜尋
「全盒」內的食物都有不同意思的,例如糖金桔寓意大吉大利、瓜子寓意多賺金錢、糖蓮子寓意連生貴子等。兒童也猜想「全盒」內食物的意思,之後更嘗試創作祝福語,送給家人,祝福家庭幸福。

計劃三:設計「全盒」
兒童對「全盒」已有較深入的認識,便決定設計一個獨一無二的全盒,有小朋友更提出要設計小屋形狀的全盒、蝴蝶全盒等。

計劃四:創作「全盒」兒歌
兒童學懂了很多祝福語,於是便把-「小炮竹」兒歌改編成「全盒」兒歌,十分有趣!

計劃五:開設「哈哈笑之家」
兒童計劃在娃娃角開設「哈哈笑之家」,他們一起討論及計劃在新年時如何佈置家居?客人到訪拜年時,應如何招呼客人?兒童張貼揮春,擺放糖果,一起佈置娃娃角。

兒童在「哈哈笑之家」中,模擬拜年的活動,小朋友更拿著全盒,請客人「抓銀」,並說出祝福的說話,十分熱鬧。

K3班 設計活動主題︰預防手足口病

思︰啟動好奇和探索精神,引發孩子的疑問

老師分享了有關手足口病引致有些學校停課的新聞後,兒童知道手足口病是一種很容易在小朋友之間互相傳播的疾病。病發時會出現發燒,食慾不振,口腔出現疼痛的水泡,甚至會影響吞嚥。這些水泡初時呈細小的紅點,然後或會形成潰瘍。近日學校更有數位小朋友感染了手足口病,未能上學,因此,感染手足口病的問題引起了兒童的關注和疑問。

我們怎樣預防感染手足口病呢?
我們怎樣向病者表達慰問呢?

言︰提問、假設、發表意見

我們都希望有健康的身體,最近香港有很多人感染手足口病,於是兒童一起討論,一起探索和搜集保持身體健康的方法。
經過討論後,兒童認為要預防手足口病,在日常生活中應該︰

• 多做運動,
  • 多喝清水,
  • 經常洗手,
  • 多吃有營養的食物,
  • 減少到人多,空氣不流通的地方,
  • 生病時要留在家中休息。

起︰搜集資料和起動計劃

兒童嘗試搜集資料,計劃和設計各種活動,去引證提出的建議。
同時,兒童希望把健康的訊息向小朋友傳揚開去。
於是,計劃透過:創作標語和海報,推廣運動等,把健康生活的訊息傳送給家人、朋友和周圍的人,讓大家都擁有健康的身體,防止感染手足口病。

行︰身體力行、總結經驗、建構知識

兒童除完成了各種行動和有趣的延伸活動外,還策動了「健康訊息大行動」,把健康的訊息傳送給家人和朋友。
行動包括︰透過自創的標語、海報和兒歌,向各班兒童宣傳保持健康身體的方法,更設計了「健康操」和「小勇士健康生活日誌」好行為活動,幫助自己和其他小朋友預防手足口病。