簡介

明愛打鼓嶺幼兒學校是一所非牟利天主教幼兒學校,成立於1967年,為打鼓嶺、沙頭角、聯和墟、粉嶺、上水等地區的2至6歲兒童提供全日制學前教育服務。於2000年開始,更提供跨境學童學前教育服務。

本校座落於於打鼓嶺鄉郊,園林校舍,環境優美;除課室外,我們擁有兩個面積寬敞的戶外操場,讓兒童在舒適安全的大自然環境下進行各種學習活動;校舍內還設有家長資源中心,讓家長與兒童借閱圖書。此外,本校更附有保母車服務接送兒童。

為了培育兒童愛護大自然,保護環境的意識,本校於近年致力在兒童學習課程中加強環保教育,同時推動家長參與和認同學校的環保教育特色。在「環境保護運動委員會」舉辦的香港綠色學校獎(幼兒學校組)中,本校分別獲得「環保基礎建設」、「環境管理」、「環境教育」及「家長對環保活動的參與性」四個範疇最傑出表現獎。這些獎項當然令人振奮,但我們仍會繼續努力與家長攜手培育兒童環保意識,和兒童一起在生活中實踐。

宗旨
以兒童為本,提供啟發性及愉快學習環境,透過實踐、體驗及遊戲的教學模式,培養兒童德、智、體、群、美、靈六育全面健康發展。

學習模式
本校採用以兒童為中心的分組教學 (Small Group Activity)、 活動教學 (Activity Approach)及創意思考設計活動 (Creative Activity & Project Approach) 等兒童學習模式,培養兒童主動探索,從求知的過程中發揮創意思維,孕育民主協商和解決問題的能力。

家校協作
本校鼓勵家長以關懷及啟發的形式培育子女成長。透過家長觀課、家長座談會、專題講座等活動,加強家長對子女在校學習情況的了解。本校亦提供家長義工、親子伴讀計劃及親子旅行等活動,讓家長透過參與學校活動,與學校建立夥伴合作關係,以達至與家長共同攜手培育幼兒成長的效果。

品德培育
本校每年舉辦「兒童月」及「愛心與關懷」運動,讓兒童發揮互助互愛精神,鼓勵兒童在生活中實踐愛德,見證基督的愛行。

學校質素評核報告

協助兒童升讀小學
本校提供小一生活適應活動,協助兒童升讀小學。

小一派位結果

學生人數 自行分配學位 統一派位
第一選擇

自行考入

第一選擇學校
第二選擇 第三選擇 其他選擇
百分比 91.1%  (41人) 2.2% 0% 6.7%

學校設施

這是我們的前、後園操場,環境優美,充滿大自然氣色。

配合課程和學習主題,每個課室都設置不同的遊戲角落。

師資

全校教師包括校長1位、主任1位、教師10位及兼收弱能服務教師 1位。校長及教師均已接受專業訓練,具備良好教學經驗。 校內並有6位職工負責兒童膳食和清潔工作。

專業培訓情況 :

學前教育學位課程4位
學前教育高級文憑8位